Estudio doppler de la arteria renal materna y complicaciones en trastornos hipertensivos del embarazo - Vásquez B., Vanessa M.; Quijada G., María N.; Marín, Freddy; Hernández-Rojas, Pablo E.; Veroes, Jesús Alejandro (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2023)
Objetivo: Evaluar con ecografía doppler los índices de pulsatilidad y resistencia de la arteria renal en pacientes con trastornos hipertensivo del embarazo que acudieron al Hospital Universitario “Dr. Luis Razetti” de Barcelona, entre julio y septiembre de 2022. Métodos: Se incluyeron 18 gestantes con edad gestacional mayor a la semana 20, con diagnóstico de trastorno hipertensivo del embarazo tipo preeclampsia con signos de gravedad e hipertensión arterial crónica con preeclampsia sobreagregada con signos de gravedad, con y sin complicaciones. Se determinó tensión arterial sistólica, diastólica y media; así como parámetros de laboratorio y se realizó medición por ecografía doppler del índice de pulsatilidad y de resistencia renal. Resultados: El 88,8 % presentó preeclampsia con signos de gravedad; 16,7 % presentaron alguna complicación, 11,1 % insuficiencia renal y 5,6 % disfunción hepática. Se encontraron diferencias significativas entre las pacientes con complicaciones para valores de plaquetas, transaminasas glutámico oxalacética y glutámico pirúvica, y creatinina. El índice de pulsatilidad renal en complicadas fue 1,32 ± 0,03 y en no complicadas fue de 1,26 ± 0,05. El índice de resistencia tuvo una tendencia a elevarse en complicadas 0,68 ± 0,03 y 0,66 ± 0,02 sin complicaciones. Conclusión: Los marcadores bioquímicos séricos transaminasa oxalacética, pirúvica, urea y creatinina se encuentran alterados en pacientes con complicaciones. El índice de pulsatilidad en el doppler renal de 1,29 o superior se asocia a complicaciones, pudiendo el índice de resistencia mostrar una asociación con complicaciones hipertensivas, siendo útil para el manejo oportuno y adecuado de esta patología. Objective: To evaluate the pulsatility and resistance index of the renal artery using Doppler ultrasound in patients with hypertensive disorders of pregnancy who attended the Hospital Universitario “Dr. Luis Razetti” in Barcelona between July and September 2022. Methods: Eighteen pregnant women with a gestational age greater than 20 weeks were included who had been diagnosed with hypertensive disorders of pregnancy, such as chronic arterial hypertension with superimposed preeclampsia with signs of severity, with or without complications. The study determined systolic, diastolic, and mean blood pressure, as well as hemoglobin, hematocrit, platelets, oxaloacetic and pyruvic transaminase, urea, and creatinine. The pulsatility index and renal resistance were measured using Doppler ultrasound. Results: Of the 18 participants, 88.8 % had hypertensive disorders of pregnancy with superimposed preeclampsia. Of the total, 16.7 % had complications, including 11.1 % with renal failure and 5.6 % with liver dysfunction. Significant differences were found between the patients with complications for platelet values, aspartate y alanine aminotransfer transaminases, and creatinine. The renal pulsatility index was 1.32 ± 0.03 in complicated patients and 1.26 ± 0.05 in uncomplicated patients. The resistance index tended to rise in complicated patients (0.68 ± 0.03) and those without complications (0.66 ± 0.02). Conclusion: Serum biochemical markers of oxaloacetic and pyruvic transaminase, urea and creatinine are altered in patients with complications. A renal Doppler pulsatility index of 1.29 or higher is associated with complications. The resistance index shows a positive relationship with complications, being useful for the timely and adequate management of this pathology.