Evolución de la AVUM - Cisneros, José Antonio (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
La Asociación Venezolana de Ultrasonido en Medicina (AVUM), como muchas otras organizaciones, ha evolucionado desde sus inicios, en el año 1985, para convertirse en una dinámica organización profesional cuya característica más relevante ha sido una constante tendencia a mejorar no solo sus cuadros directivos y la amplitud de su membresía, sino también la calidad y frecuencia de sus eventos docentes y científicos. Fue en 1985, en el Hospital Universitario de Caracas, en la Fundación Unidad de Perinatología, por iniciativa de un grupo de médicos, liderados por el doctor Freddy Guevara Zuloaga, Ana María Bermúdez de Gascue, José Antonio Cisneros y Ricardo Lilué, que se plantea la creación de una asociación profesional multidisciplinaria que agrupara a los médicos que practican la ecosonografía o ultrasonido diagnóstico, con miras a crear una Sociedad Venezolana de Ultrasonido en Medicina, que canalizara las inquietudes y formalizara los eventos nacionales, además de representar a Venezuela en la creciente Federación Mundial de Sociedades de Ultrasonido en Medicina (WFUMB).