Translucencia nucal: una perspectiva de revisión actualizada - Araujo-Vargas, Kenny; León-Villavicencio, Luisa; Di Muro, Jonel (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
La translucencia nucal es la representación ecográfica de colección de líquido bajo la piel en la región de la nuca del feto. Es uno de los primeros marcadores ecográficos que se han descrito para el tamizaje de cromosomopatías, especialmente trisomía 21. Existen diversos mecanismos fisiopatológicos que pueden explicar su incremento. Actualmente, existe una técnica estandarizada para su medición, lo que amerita un entrenamiento apropiado y garantiza la uniformidad de los resultados obtenidos por diferentes evaluadores. La translucencia nucal tiene una sensibilidad del 75 % para trisomía 21, puede ser combinada con marcadores bioquímicos para alcanzar un 90 % de identificación de fetos con trisomía 21, también pueden incluirse en el tamizaje otros marcadores ecográficos como el hueso nasal, el ductus venoso y la regurgitación tricuspídea. El objetivo de esta revisión es conocer la translucencia nucal como marcador ecográfico, los mecanismos fisiopatológicos involucrados y su aplicación como método de tamizaje. Nuchal translucency is the ultrasound representation of fluid collection under the skin in the region of the nape of the fetus. It is one of the first ultrasound markers that have been described for the screening of chromosomopathies, especially trisomy 21. There are several pathophysiological mechanisms that can explain its increase. Currently, there is a standardized technique for its measurement, which merits appropriate training and guarantees the uniformity of the results obtained by different evaluators. Nuchal translucency has a sensitivity of 75% for trisomy 21, can be combined with biochemical markers to achieve 90% identification of fetuses with trisomy 21, other ultrasound markers such as nasal bone, venous ductus and tricuspid regurgitation can also be included in screening. The objective of this review is to know nuchal translucency as an ultrasound marker, the pathophysiological mechanisms involved and its application as a screening method.