Ultrasonido doppler de las arterias uterinas posterior a la colocación de balón hemostático de Bakri - Márquez C., Daniel; Pérez-Wulff, Juan; Riani, María Amparo; Araujo, Kenny; Di Muro, Jonel; Lugo, Carlos (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Evaluar los cambios hemodinámicos mediante ultrasonido doppler, de las arterias uterinas, posterior a la colocación del balón de Bakri en el control de la hemorragia obstétrica. Métodos: Estudio prospectivo de cohortes. A las pacientes estudiadas se les aplicó el balón de Bakri por atonía uterina. Se evaluaron: pérdida hemática pre y posaplicación del balón, sangrado posparto y transcesárea, índice de pulsatilidad de las arterias uterinas, tiempo trascurrido entre el diagnóstico y la colocación del dispositivo, tiempo de llenado y de permanencia del balón. Resultados: Se incluyeron 8 pacientes con hemorragia posparto y transcesárea. El grupo control estuvo conformado por 50 pacientes en puerperio inmediato normal. El sangrado después de la aplicación del balón de Bakri fue menor. El tiempo promedio entre el diagnóstico de la hemorragia y la colocación del balón fue de 21,25 minutos, con un volumen de llenado de 500 ml. El tiempo medio de permanencia del balón fue de 33±9 horas. Se observó elevación significativa del índice de pulsatilidad de las arterias uterinas posterior a la colocación del dispositivo. En 100 % de las pacientes se logró el control de la hemorragia. Conclusiones: La aplicación del balón de Bakri resultó una medida útil, efectiva, rápida y segura en el control de la hemorragia obstétrica. El aumento de la presión intrauterina generada por el dispositivo produce un incremento estadísticamente significativo en el índice de pulsatilidad de las arterias uterinas, a la evaluación mediante ultrasonido doppler. Objective: To evaluate hemodynamic changes by Doppler ultrasound, at the level of the uterine arteries, after the placement of the Bakri balloon in the control of obstetric hemorrhage. Methods: Prospective cohort study. All patients studied had Bakri balloon applied for uterine atony. The following were evaluated: clinical data, pre and post-application blood loss of the balloon, amount of bleeding in the postpartum and postoperative period, pulsatility index of the uterine arteries, time elapsed between the diagnosis and placement of the device, filling time and permanence of the balloon. Results: We included 8 patients with postpartum hemorrhage. The control group consisted of 50 patients in normal immediate puerperium. The amount of bleeding after the application of the Bakri balloon was lower and an adequate response was obtained in all cases. The average time between the diagnosis of bleeding and the placement of the balloon was 21.25 minutes, with a filling volume of 500 ml. The average time spent on the ball was 33±9 hours. Significant elevation of pulsatility index of the uterine arteries was observed after placement of the device in all cases. In 100 % of the patients, a favorable response was achieved for the control of bleeding, without complications. Conclusions: The application of Bakri balloon resulted in a useful, effective, fast and safe measure in the control of obstetric hemorrhage. The increase in intrauterine pressure generated by the device is reflected in a statistically significant increase in the pulsatility index of the uterine arteries, to the evaluation by Doppler ultrasound.