Relación entre el diámetro del atrio ventricular cerebral fetal y el diámetro biparietal - Velásquez S., Bernardo A.; Hernández-Rojas, Pablo E.; Rivas, Marianela; González, Mariángela (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Identificar la relación entre el diámetro del atrio ventricular cerebral fetal y el diámetro biparietal, así como de realizar tablas de normalidad de circunferencia cefálica, diámetro occípito-frontal, cisterna magna y el cavum del septum pellucidum, siguiendo recomendaciones internacionales. Métodos: Estudio transversal, realizado desde enero 2015 a julio de 2018 con muestra de tipo no probabilística e intencional, conformada por 1605 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión para realizar los respectivos nomogramas de las estructuras antes mencionadas, incluyendo la relación del atrio ventricular cerebral /diámetro biparietal. Resultados: La cuantificación de parámetros biométricos cefálicos se midieron en 100% de los casos. La cisterna magna, el atrio ventricular cerebral y su relación con el diámetro biparietal se realizaron en 1489 pacientes (92,77%). La medición del cavum septum pelucidum se realizó en 584 de los casos (36,39%), La edad promedio de la población en estudio fue 21,93 años +/- 5,95 años y la edad gestacional promedio fue de 32,61 semanas, +/- 5,12 semanas. Conclusiones: Se observa que la medida del atrio ventricular cerebral fetal disminuye progresivamente a medida que aumenta el tamaño del diámetro biparietal. Los rangos de normalidad de la biometría del cráneo y del sistema ventricular cerebral fetal se representaron en tablas y gráficos de percentiles para correcto uso clínico en la consulta prenatal y de investigación. Objective: To identify the relationship between the diameter of the fetal cerebral ventricular atrium and the biparietal diameter, as well as to make tables of normality for head circumference, occipito-frontal diameter, cisterna magna and the cavum of the septum pellucidum, following international recommendations. Methods: Cross-sectional study, carried out from january 2015 to july 2018 with a non-probabilistic and intentional sample, made up of 1,605 patients who met the inclusion criteria to perform their respective nomograms of the aforementioned structures, including the relationship of the ventricular atrium, brain/biparietal diameter. Results: The quantification of cephalic biometric parameters was measured in 100% of the cases. The cisterna magna, brain ventricular atrium and its relationship with the biparietal diameter were performed in 1489 patients (92,77%). Measurement of cavum septum pellucidum was performed in 584 cases (36,39%). The mean age of the study population was 21,93 years +/- 5,95 years and the mean gestational age was 32,61 weeks, +/- 5,12 weeks. Conclusions: It is observed that the size of the fetal ventricular atrium decreases progressively as the size of the biparietal diameter increases. The normal ranges of the biometry of the skull and the fetal brain ventricular system were represented in tables and percentile graphs for correct clinical use in prenatal and research consultations.