Rol del ultrasonido en la microneurocirugía fetal para corrección de la espina bífida congénita. Role of ultrasound in fetal microneurosurgery for correction of congenital spina bifida - Márquez C., Daniel (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
Los defectos del tubo neural (DTN) son un grupo importante de anomalías congénitas graves, que afectan el sistema nervioso central y se asocian con una alta morbimortalidad perinatal, así como grados considerables de discapacidad a largo plazo, con los consiguientes costos emocionales, psicológicos y económicos para el paciente y su familia. Dentro de este grupo, la espina bífida (EB) y su variedad más común, el mielomeningocele (MMC) tiene una incidencia de 1 a 2 por cada mil nacimientos (1). En Venezuela, con una tasa de natalidad de alrededor de 500 mil nacimientos al año, se estima que 500 recién nacidos cursen anualmente con esta patología (2); destaca que un 80 % de los casos son aislados, es decir, que no forman parte de secuencias polimalformativas o síndromes genéticos. Aunque en los últimos años se han descrito técnicas de mínima invasión para el tratamiento de la hidrocefalia, tales como la tercerventriculostomía endoscópica (ETV) y la cauterización del plexo coroideo (CPC), estas no han demostrado ser particularmente efectivas en el lactante con mielomeningocele, por lo que la derivación ventriculoperitoneal (DVP), con todas sus complicaciones asociadas (infección, disfunción valvular, obstrucción, necesidad de recambio, entre otras) sigue siendo la base del tratamiento (5).