Ecografía pulmonar: ¿técnica indispensable? Importancia y aporte en diferentes especialidades - Hirschhaut, Elizabeth; Delgado, Carmen Julia (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
La ecografía pulmonar es una técnica multidisciplinaria, su aplicación se extiende a diferentes especialidades médicas y quirúrgicas en las que se requiere la evaluación del pulmón y son pocas las especialidades que quedan por fuera de este listado. Esta técnica no se limita a la visualización del pulmón, abarcando las estructuras superficiales del tórax, el espacio subpleural y el diafragma. Adicionalmente suministra información acerca del impacto en el área pulmonar de las enfermedades cardíacas, renales y neurológicas, brinda información hemodinámica. Se discuten estas aplicaciones en las especialidades de: emergencia, reumatología, nefrología, obstetricia, neurocrítico, cardiología, medicina del deporte, pediatría, oncología, medicina aeroespacial, neumonología, medicina crítica y en COVID-19. The pulmonary ultrasound is a multidisciplinary technique, its application extends to different medical and surgical specialties in which lung evaluation is required and there are few specialties that are left out of this list. This technique is not limited to visualization of the lung, covering the superficial structures of the thorax, the subpleural space and the diaphragm. Additionally, it provides information about the impact on the lung area of heart, kidney and neurological diseases and provides hemodynamic information. These applications are discussed in the specialties of: emergency, rheumatology, nephrology, obstetrics, neurocritical, cardiology, sports medicine, pulmonology, pediatrics, oncology, aerospace medicine, pulmonology, critical care medicine and COVID-19.