Valores ecográficos de referencia del diámetro transverso de cerebelo fetal durante el segundo y tercer trimestre: presentación de un nomograma poblacional - Luque B, José G; Bracho, Marmig; Bencomo, Rafael; Farías, Emily; Valdiviezo, Rosa (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
Objetivo: Construir un nomograma del diámetro transverso de cerebelo durante el segundo y tercer trimestre del embarazo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 1241 evaluaciones ecográficas de pesquisa prenatal con edad gestacional bien documentada y realizados en centro privado de la ciudad de Guatire durante un período de 7 años, donde se determinó la medida del diámetro transverso cerebelar para establecer el nomograma correspondiente. Resultados: En cuanto a la edad, 373 casos (30,05 %) correspondieron al grupo materno entre 18-22 años. El 51 % (633 casos) correspondía a embarazadas que cursaban con su primera gestación; el 51,42 % (638 casos) de las gestantes tenían un feto de sexo femenino; el crecimiento del cerebelo fetal se ubicó entre 1 a 3 mm por cada semana de gestación, mostrando un crecimiento lineal con correlación positiva y un coeficiente de correlación de Pearson de 0,9685944. Conclusiones: En fetos con desarrollo normal, el diámetro transverso cerebelar muestra una correlación lineal positiva con relación a la edad gestacional; en este sentido, las medidas obtenidas en este estudio pueden ser utilizadas como un nomograma poblacional. Objective: To construct a nomogram of the transverse cerebellar diameter during the second and third trimesters of pregnancy. Methods: A descriptive and cross-sectional study was carried out on 1241 prenatal screening ultrasound evaluations with welldocumented gestational age and performed in our private center over a period of seven years, where the measurement of the transverse cerebellar diameter was determined to establish the corresponding nomogram. Results: Of 373 cases (30,05%) corresponded to the maternal age group between 18 - 22 years and 51% (633 cases) to the group whose ultrasound was undergoing their first pregnancy; 51,42% (638 cases) of the pregnant women had a female fetus; the growth of the fetal cerebellum was between 1 and 3 mm for each week of gestation, showing a linear growth with a positive correlation and a Pearson correlation coefficient of 0,9685944. Conclusions: In fetuses with normal development, transverse cerebellar diameter shows a positive linear correlation with gestational age; this parameter can be used as a population nomogram.