Importancia del ultrasonido como herramienta diagnóstica en la evaluación de un paciente - Barrios, Alice (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
En medicina además de existir evaluaciones manuales y diversas técnicas, también se encuentran exámenes destinados a comprobar una hipótesis, con el fin de establecer un diagnóstico médico. Es debido a la gran variedad de lesiones que se pueden encontrar procedimientos como el electroencefalograma, electrocardiograma, ecografía, electromiografía, rayos X, resonancia magnética, tomografía, entre muchos más. En la última década la ciencia médica ha asistido a una cierta revolución con la «liberalización» del uso de la ecografía. El desarrollo de los equipos portátiles y la mayor accesibilidad a los mismos han hecho a los médicos más independientes de otras exploraciones ecográficas especializadas. Así ha surgido el concepto de «ecografía clínica básica» que, junto con la historia clínica y la exploración física, permite, en ocasiones, confirmar o descartar una sospecha diagnóstica. La ecografía clínica, en manos de médicos capacitados o entrenados en el método, constituye un complemento a su actividad clínica, pues tiene la capacidad de resolver o encauzar el problema del paciente en un mismo acto clínico. Es necesario enfatizar que se trata de un complemento de la exploración física que aportará información complementaria, pero que, en ningún caso, debe sustituirla.