Fistulas nefropleurales. Serie de casos - Millán, Jhon E.; Martinez Rivero, Joaquin; Iabichino, Antonio; Ulloa, Nikita (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
Las fistulas nefropleurales suelen desarrollarse en muchas circunstancias secundaria a una agresión pleural inadvertida por procedimientos percutáneos o por extensión transdiafragmatica de procesos patológicos como abscesos renales, neoplasias renales malignas y, en el contexto epidemiológico correcto y poco habitual, por tuberculosis o enfermedad equinococia. Se presenta una serie de casos de fistulas nefropleurales, evaluadas mediante ecografía transabdominal. Nephropleural fistulas often develop in many circumstances secondary to undetected pleural injury caused by percutaneous procedures or by transdiaphragmatic extension of pathological processes such as renal abscesses, malignant renal neoplasms, and, in the correct and unusual epidemiological context, tuberculosis or equinoctial disease. A series of cases of nephropleural fistulas, evaluated by transabdominal ultrasound, are presented.