Variables ecográficas en la evaluación del feto macrosómico. Tablas de normalidad en el embarazo de término - Martínez Roche, Herdanny; Aguilera, Benito Raúl; Hernández-Rojas, Pablo E.; García Calcurian, Yuraima (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
Objetivo: Elaborar nomogramas de peso estimado fetal, circunferencia abdominal, diámetro biacromial, diámetro mejilla-mejilla, diámetro nariz-mejilla y grosor del panículo adiposo fetal. Método: Estudio transversal realizado en 142 pacientes entre las semanas 36 a la 40 donde se observaron características epidemiológicas y se realizaron nomogramas de los diámetros descritos para obtener tablas con percentiles 5, 10, 25, 50, 75, 90 y 95 de cada parámetro. Resultados: Población mayoritariamente del Estado Aragua (90 %), con secundaria completa (82 %), Graffar III (92 %), con percentil (P) 95 máximo del peso en semana 40 de 4125 g, con P 95 de CA de 35,6 en la misma semana. El biacromial promedio obtuvo el P 90 en 19 y P 95 en 19,4 cm respectivamente, mientras que el diámetro mejilla a mejilla P 95 en 7,3 y el nariz - mejilla en 4,3 cm. El panículo adiposo fetal promedio con P 95 en 0,9 cm. Conclusiones: La suma de parámetros ecográficos en la evaluación del feto con sospecha de macrosomía apoyaría al clínico para tomar conductas obstétricas. En esta investigación se otorgan al clínico herramientas diagnósticas que no habían sido descritas en la literatura. Se recomienda continuar con esta línea de investigación para investigar parámetros asociados. Objective: To perform estimated fetal weight nomograms, abdominal circumference, biacromial diameter, cheek-cheek diameter, nosecheek diameter and fetal adipose tissue thickness. Methods: A cross-sectional study was conducted on 142 patients classified in weeks 36 to 40. Epidemiological characteristics were observed, and nomograms of the described diameters were performed through the free software PAST version 4.0 to obtain tables with percentiles 5, 10, 25, 50, 75, 90, and 95 for each parameter. Results: Population mainly from Aragua State (90 %), with complete secondary education (82 %), Graffar III (92 %), with maximum percentile (P) 95 of weight in week 40 of 4125 g, with P 95 of CA of 35.6 in the same week. The average DBA obtained P 90 in 19 and P 95 in 19.4 cm respectively, while the DMM P 95 in 7.3 and DNM in 4.3 cm. The average PAF with P 95 in 0.9 cm. Conclusion: The sum of ultrasound parameters in the evaluation of the fetus with suspected macrosomia helps the clinician to take appropriate obstetric actions. In this research, the clinician is given diagnostic tools that have not yet been described in the literature. It is recommended to continue with this line of research to investigate associated parameters.