Crecimiento fetal restringido: evaluación del resultado perinatal mediante la onda de velocidad de flujo del istmo aórtico - Utrera, Milfred; Romero, Marvina; Gómez, Jeiv; Figueredo, Cesar; Rodríguez, Yanireth; Quintero, Liz (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
Objetivo: Evaluar la relación entre la onda de velocidad de flujo del istmo aórtico y el resultado perinatal en el crecimiento fetal restringido a partir de las 20 semanas de gestación, en pacientes que acuden al Servicio de Medicina Materno Fetal de la Maternidad Concepción Palacios en el periodo diciembre 2022 - septiembre 2023. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo y transversal, con muestra no probabilístico intencional de 61 gestantes a partir de las 20 semanas con fetos con crecimiento fetal restringido. Se realizó ecografía doppler para evaluar el istmo aórtico con parámetros del perfil hemodinámico materno fetal. Se estableció la relación con el resultado perinatal. Resultados: 61 gestantes. Fue más frecuente el índice de pulsatilidad del istmo aórtico normal y los tipos I y II. Los casos con índice de pulsatilidad ≥ percentil 95 y mayor tipo de onda tuvieron relación con mayor deterioro hemodinámico fetal. Aquí, la mayoría tuvo resultado perinatal adverso. 75 % eran < 32 semanas. 100 % con onda tipo I eran crecimiento fetal restringido estadio I, y 100 % con tipo IV, eran estadios III y IV. Conclusiones: Se encontró una tendencia adversa con el resultado perinatal con relación directa con el deterioro hemodinámico fetal; mayor porcentaje de factores asociados a resultado perinatal adverso tuvo mayor afectación del istmo aórtico, se correlacionó más como predictor de resultado perinatal adverso en crecimiento fetal restringido precoz. El índice de pulsatilidad y el tipo de onda tuvieron relación directa con el estadio de crecimiento fetal restringido. Objective: To evaluate the relationship between the flow velocity wave of the aortic isthmus and the perinatal outcome in fetal growth restriction from 20 weeks of gestation, in patients who attend the Maternal Fetal Medicine Service at the Concepcion Palacios Maternity in the period between December 2022 - September 2023. Methods: a prospective, descriptive and cross-sectional study was performed using a non-probability sampling of 61 pregnant patients with gestational age ≥ 20 weeks with fetuses with fetal growth restriction. Doppler ultrasound was performed to evaluate the aortic isthmus and other parameters of the fetal hemodynamic profile. The relationship with perinatal outcome was established. Results: Normal aortic isthmus pulsatility index and types I and II were more common. Cases with pulsatility index ≥ 95th percentile and greater wave type were related to greater fetal hemodynamic deterioration. Here, the majority had an adverse perinatal outcome. 75% were <32 weeks. 100% with wave type I were fetal growth restricted stage I, and 100% with type IV were stages III and IV. Conclusion: An adverse trend was found with the perinatal outcome with a direct relationship with fetal hemodynamic deterioration; A higher percentage of factors associated with adverse perinatal outcome had greater involvement of the aortic isthmus, and was more correlated as a predictor of adverse perinatal outcome in early fetal growth restriction. The pulsatility index and wave type were directly related to the stage of fetal growth restriction.