Encefalocele occipital: del diagnóstico prenatal al resultado posnatal - Hernández, María José; Brencio, Onelda; Villegas, Carlos; Milano, Ana (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Los defectos del tubo neural son las malformaciones más comunes del sistema nervioso central, el encefalocele es el defecto menos común, el diagnóstico prenatal, seguimiento y resolución quirúrgica adecuada son posibles. Se presenta el caso de una primigesta de 25 años, sin antecedentes patológicos, con diagnóstico de encefalocele occipital; se realizó seguimiento ecográfico hasta la semana 38 de gestación, resolución obstétrica, evaluación por neurocirugía y resolución quirúrgica sin complicaciones. El diagnóstico ecográfico prenatal permite brindar un seguimiento en cuanto a gravedad del defecto; los estudios posnatales como la angiotomografía establecen el grado de compromiso de estructuras vasculares. Es ideal realizar la cirugía en los primeros días de vida evitando complicaciones infecciosas y compromiso del tejido cerebral. El desarrollo neurológico posterior a la cirugía está determinado por el tejido encefálico involucrado. El diagnóstico prenatal temprano facilita un adecuado manejo y la planificación con el equipo multidisciplinario para la resolución quirúrgica. Neural tube defects are the most common malformations of the central nervous system, encephalocele is the least common defect, prenatal diagnosis, follow-up and proper surgical resolution are possible. We present the case of a 25-year-old primigesta, with no pathological history, with a diagnosis of occipital encephalocele; ultrasound follow-up was performed until the 38th week of gestation, obstetric resolution, evaluation by neurosurgery and surgical resolution without complications. Prenatal ultrasound diagnosis allows monitoring in terms of severity of the defect; postnatal studies such as CT angiography establish the degree of compromise of vascular structures. It is ideal to perform surgery in the first days of life avoiding infectious complications and compromise of brain tissue. Post-surgery neurological development is determined by the brain tissue involved. Early prenatal diagnosis facilitates proper management and planning with the multidisciplinary team for surgical resolution.