Anomalía de Uhl: correlación de hallazgos ecográficos prenatales y posnatales - Amundaray, Rocnel; Colmenares, Marielys; Larrazábal, Natasha; Navas, Luis; Cabrera, Elida (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
La anomalía de Uhl es una cardiopatía congénita rara, caracterizada por la ausencia de miocardio en la pared del ventrículo derecho, la preservación de las trabeculaciones del septo interventricular derecho y la normalidad estructural de las válvulas tricúspide y pulmonar. Se ha planteado un probable origen congénito, pero no suele estar asociada con otras malformaciones cardíacas. La forma usual de presentarse es el fallo cardíaco congestivo, pero también se han observado arritmias y bloqueos cardiacos. La prevalencia general es de < 1/1 000 000. Se reporta un caso con hallazgos prenatales en paciente con un embarazo de 35 semanas, con cardiomegalia y dilatación ventricular derecha, correlacionados con hallazgos posnatales ecocardiográficos, con diagnóstico de anomalía Uhl. Se incluye imágenes ecocardiográficas pre- y posnatales con revisión bibliográfica. Uhl anomaly is a rare congenital heart disease, characterized by the absence of myocardium in the wall of the right ventricle, preservation of the trabeculations of the right interventricular septum, and structural normality of the tricuspid and pulmonary valves. A probable congenital origin has been suggested, but it is not usually associated with other cardiac malformations. The usual presentation is congestive heart failure, but arrhythmias and heart blocks have also been observed. The general prevalence is <1/1,000,000. A case is reported with prenatal findings in a patient with a 35-week pregnancy of cardiomegaly and right ventricular dilatation correlated with postnatal echocardiographic findings with a diagnosis of Uhl anomaly. Pre and postnatal echocardiographic images with bibliographic review are included.