Uso de las imágenes diagnósticas en patología mamaria - Castejón, Oliver; Mendoza, Milet (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Describir hallazgos mamográficos y ecográficos en la glándula mamaria, durante el periodo marzo a mayo 2017, en la unidad de diagnóstico la Floresta, Maracay, estado Aragua, Venezuela. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, realizado desde marzo a mayo 2017 con muestra conformada por 115 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: La patología más frecuente reportada por mamografía y ecografía correspondió a quistes simples (84,43 %) y 0,87 % de quistes complicados. La lesión de mayor prevalencia fue nódulo sólido benigno en 79 pacientes (68,67 %), los de menor frecuencia calcificaciones vasculares (1,74 %), se establece mayor presencia de lesiones en cuadrante superior externo reportando un 11,33 % y 10,44 % para mama derecha e izquierda respectivamente y menor presencia en unión de los cuadrantes internos con 1,40 % y 2,91 %. Del 100 % que corresponden a las dos variables en estudio (mamografía y ecografía), se evidencia que la mayor frecuencia es BIRADS II con 45,22 % seguidamente 42,61 % para BIRADS III y las de menor frecuencia BIRADS V y VI. Conclusión: Se concluye que las lesiones mamarias de forma preventiva, deben ser evaluadas a través de estudios de imágenes para determinar la etiología de las mismas, siendo la mamografía el método con mejor capacidad diagnóstica, sin embargo, la ecografía mamaria aporta elementos complementarios que permiten diferenciar una masa sólida o quística. Objective: To describe mammographic and ultrasound findings in the mammary gland, during the period from March to May 2017, in the diagnostic unit of La Floresta, Maracay, Aragua state, Venezuela. Methods: Descriptive, cross-sectional study, carried out from March to May 2017 with a sample made up of 115 patients who met the inclusion criteria Results: The most frequent pathology reported by mammography and ultrasound corresponded to simple cysts (84,43 %) and 0,87 % to complicated cysts. The most prevalent lesion was benign solid nodule in 79 patients (68,67 %), the least frequent being vascular calcifications (1,74 %). A greater presence of lesions in the upper external quadrant is established, reporting 11,33 % and 10,44 % for the right and left breast, respectively, and less presence in the union of the internal quadrants with 1,40 % and 2,91 %. Of the 100 % that correspond to the two variables under study (mammography and ultrasound), it is evident that the highest frequent is BIRADS II with 45,22 %, followed by 42,61 % for BIRADS III and the least frequent BIRADS V and VI. Conclusion: It is concluded that breast lesions of preventive manner, should be evaluated through imaging studies to determine the etiology of lesions, mammography being the method with the best diagnostic capacity, however, breast ultrasound provides us with complementary elements that allow us to Differentiate a solid or cystic mass.