Medición ecográfica del grosor del segmento uterino y miometrial durante el trabajo de parto en pacientes con cesárea previa - Pino, Alfonso; Raposo, Nicolle; Marin, Freddy; Navarrete, Ezequiel; Martínez, Víctor; Veroes, Jesús Alejandro (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Evaluar con ecografía el grosor del segmento uterino y el grosor miometrial en pacientes con cesáreas previas durante el trabajo de parto, que acudieron al hospital universitario Dr. Luis Razetti de Barcelona, entre mayo y octubre de 2021. Métodos: Se incluyeron 55 embarazadas entre las semanas 37 y 41, con cesáreas previas, en trabajo de parto. Se midió el grosor del segmento uterino y miometrial por ecografía transvaginal. Resultados: El cálculo del grosor del segmento uterino en las 4 pacientes con rotura uterina fue de 2,82 mm y el de las 51 pacientes sin rotura, fue de 5,082 mm (p = 0,001). La media del grosor miometrial de las 4 pacientes con rotura del segmento uterino fue de 1,75 mm y la media de las 51 pacientes sin rotura uterina fue de 3,38 mm (p = 0,002); todas las roturas ocurrieron por debajo del percentil 10 que fue 3,2 mm para el grosor segmentario y 2,3 mm para el grosor miometrial. Conclusión: Se muestra una relación inversa donde a medida que el grosor segmentario y el miometrial son menores, mayor es la probabilidad de rotura uterina. Se estableció como punto de corte para seguridad por encima de un grosor segmentario en 3,2 mm y el miometrial en 2,3 mm (percentil 10). Siendo estas mediciones de utilidad en la decisión del manejo seguro del trabajo de parto en pacientes con cesáreas previas. Objective: To evaluate with ultrasound the thickness of the uterine segment and the myometrial thickness in patients with previous caesarean sections during labor, who attended the Dr. Luis Razetti University Hospital in Barcelona, between May and October 2021. Methods: 55 pregnant women between weeks 37 and 41, with previous cesarean sections, in labor were included. The thickness of the uterine and myometrial segment was measured by transvaginal ultrasound. Results: The calculation of the thickness of the uterine segment in the 4 patients with uterine rupture was 2.82 mm and that of the 51 patients without rupture was 5,082 mm (p = 0.001). The mean myometrial thickness of the 4 patients with uterine segment rupture was 1,75 mm and the mean of the 51 patients without uterine rupture was 3,38 mm (p = 0.002); all of them below the 10th percentile, which was 3,2 mm for segmental thickness and 2,3 mm for myometrial thickness. Conclusion: An inverse relationship is shown whereas the segmental and myometrial thickness are smaller, the greater the probability of uterine rupture. The cut-off point for safety was established above a segmental thickness of 3,2 mm and myometrial thickness of 2,3 mm (10th percentile). Being these measurements useful in the decision of the safe management of labor in patients with previous cesarean sections.