Evaluación ecográfica 3D del músculo elevador del ano con reconstrucción multiplanar, un acercamiento a la comprensión del suelo pélvico. Reporte de un caso - Roa, Jennifer; León, José; Verenzuela, Aracelis; Veroes, Jesús Alejandro (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
El parto vaginal está, comúnmente, asociado con la génesis de disfunción del suelo pélvico; la estructura más afectada es el músculo elevador del ano. Rara vez se hace el diagnóstico intraparto y la mayoría de las lesiones pasan desapercibidas. La ecografía ha mostrado su aplicación en las disfunciones del suelo pélvico. Se presenta el caso clínico de una paciente de 32 años de edad, con antecedente de un parto instrumental con fórceps, síntomas de sensación de peso genital y con prolapso de órganos pélvicos estadio II. Se realizó ecografía 3D con tecnología multiplanar y se encontró avulsión completa y abombamiento moderado del músculo elevador del ano. La ecografía transperineal 3D con reconstrucción multiplanar es útil en la evaluación del suelo pélvico, y podría servir de guía para las decisiones del equipo quirúrgico. Vaginal birth is commonly associated with the genesis of pelvic floor dysfunction; the most affected structure is the levator muscle of the anus. Intrapartum diagnosis is rarely made and most lesions go unnoticed. Ultrasound has shown its application in pelvic floor dysfunctions. We present the clinical case of a 32-year-old patient with a history of instrumental delivery with forceps, symptoms of sensation of genital weight and stage II pelvic organ prolapse. 3D ultrasound was performed with multiplanar technology and complete avulsion and moderate bulging of the levator muscle of the anus were found. 3D transperineal ultrasound with multiplanar reconstruction is useful in the evaluation of the pelvic floor, and could serve as a guide for the decisions of the surgical team.