Evaluación ecográfica de displasia del desarrollo de la cadera y factores de riesgo en niños entre 0 a 6 meses - Ramos Medina, Gabriela de Lourdes; Cáceres López, Zarett Marcela (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la displasia de cadera mediante cribado ecográfico en pacientes que acudieron al servicio de ecografía del Hospital Militar Carlos Arvelo, entre diciembre 2019 - agosto 2020. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo y corte transversal. Se evaluaron pacientes de 0 a 6 meses de edad mediante cribado ecográfico, utilizando equipo de ecografía Mindray modelo UMT200, con transductor lineal de 7,5 MHz, preset ortopédico. Se midieron los ángulos alfa y beta en corte longitudinal y se clasificaron según el método de Graff. Resultados: Se evaluó a un total de 82 pacientes. Al examen físico para la exploración de la cadera, los hallazgos fueron la presencia de chasquido de cadera Ortolani/Barlow positivo en 4 %. Según la clasificación de Graff, en cadera derecha grupo. IIA (1 %), grupo IIB (1 %), mientras que, en cadera izquierda grupo IIIB (1 %) y grupo IV (2 %). Se identificó 2 factores de riesgo asociados a la displasia de cadera, la presencia de antroponosis (p=0,013) y de leimiomatosis uterina (p=0,001). Conclusión: La ecografía por técnica de Graff es una técnica segura y efectiva para el diagnóstico de displasia del desarrollo de la cadera. Objective: To determine the frequency of hip developmental dysplasia by ultrasound screening in patients who attended the ultrasound service of the Carlos Arvelo Military Hospital between December 2019 and August 2020. Methods: Descriptive, prospective and cross-sectional study. Patients from 0 to 6 months of age were evaluated by ultrasound screening using Mindray ultrasound equipment model UMT200 with linear transducer of 7.5 MHz, Orthopedic preset. The alpha and beta angles were measured in longitudinal cutting and classified according to Graff’s method. Results: A total of 82 patients were evaluated. On physical examination for hip examination the findings were the presence of Positive Ortolani/Barlow hip snap in 4%. According to graff’s classification, in the right hip group IIA (1%), group IIB (1%), while in the left hip group IIIB (1%) and group IV (2%). We identified 2 risk factors associated with hip developmental dysplasia, the presence of anthroponosis (p = 0.013) and uterine leimyomatosis (p = 0.001). Conclusion: Graff’s technique ultrasound is a safe and effective technique for the diagnosis of the hip developmental dysplasia.