Relación entre ángulo de progresión con parámetros clínicos en el comportamiento del descenso cefálico durante el trabajo de parto - Noguera, Carlos; Colmenares, Marielys; Changir, Abdil; Hoegl, Jorge; Araujo, Kenny; Alejandro Veroes, Jesús (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Evaluar a través del ultrasonido y examen clínico la progresión de la cabeza fetal durante el trabajo de parto. Métodos: Se evaluaron 136 pacientes en trabajo de parto usando parámetros clínicos a través de planos de Hodge y estaciones de De Lee, luego la medición de ángulo de progresión por ultrasonido transperineal para identificar el descenso de la cabeza fetal. Resultados: Se encontraron importantes diferencias en grados entre el ángulo de progresión y los planos de Hodge; en el segundo entre 96° y 102°, en el tercero entre 103° y 116° y en el cuarto entre 118° y 160°. Al ser evaluada la estación 5 de De Lee se observó un amplio rango de ángulos de progresión que van de 132° a 160°. Conclusión: El ultrasonido intraparto permite evaluar el descenso fetal mediante el ángulo de progresión de la cabeza, de manera objetiva, reproducible, no invasiva y con una curva de aprendizaje corta, utilizando puntos de referencia precisos para evaluar la verdadera estación de la cabeza fetal en la pelvis materna, con buena relación con el examen clínico digital. Objective: To evaluate through ultrasound and clinical examination the progression of the fetal head during labor. Methods: 136 patients in labor were evaluated using clinical parameters through Hodge planes and De Lee stations, then measurement of the angle of progression by transperineal ultrasound to identify fetal head descent. Results: Important differences in degrees were found between the angle of progression and the Hodge planes, in the second between 96° and 102°, in the third between 103° and 116° and in the fourth between 118° and 160°. When De Lee’s station 5 was evaluated, a wide range of angles of progression ranging from 132° to 160° was observed. Conclusion: Intrapartum ultrasound allows the evaluation of fetal descent through the angle of progression of the head, which is objective, reproducible, non-invasive and with a short learning curve, using precise reference points to evaluate the true station of the fetal head in the maternal pelvis with good relationship with the digital clinical examination.