Hallazgos más frecuentes en ultrasonido de tiroides en mujeres entre 20 y 45 años - Sumoza Barreto, Lizbeth; Carolina Payares, Sandra (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Describir los hallazgos ecográficos en la glándula tiroidea en mujeres entre 20 y 45 años que acuden por primera vez a la consulta de endocrinología. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, tomándose una muestra de tipo no probabilística intencional de 42 pacientes femeninos, para determinar las patologías más frecuentes en la glándula tiroides. Resultados: La mayor incidencia de patología se observó en pacientes mayores de 40 años y cercanas a los 20 años. La patología más frecuente fueron los nódulos sólidos únicos, no vascularizados y la patología multinodular con incremento de volumen glandular. Conclusión: La incidencia de la patología es similar a la literatura estudiada, sugiriéndose estudio ecográfico de tiroides en todas las pacientes que acudan por primera vez a consulta de endocrinología