Índice cerebroplacentario y su asociación con lesiones cerebrales en recién nacidos de gestantes de alto riesgo - Arcia-Vaccaro, Alejandra; Maurera-Mendoza, Gabriela; Brencio, Onleda; Martinez, Bahilda; Araujo-Vargas, Kenny (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2022)
Objetivo: Establecer la asociación entre el índice cerebroplacentario y las lesiones cerebrales en recién nacidos de gestantes de alto riesgo, en el Hospital Universitario de Caracas, entre mayo y octubre de 2018. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo. Se hizo evaluación del índice cerebroplacentario en gestantes de alto riesgo y se realizó neurosonografía en recién nacidos para determinar la presencia o no de alteraciones neurosonográficas. Resultados: Se evaluaron 44 pacientes. Los hallazgos neurosonográficos encontrados fueron los siguientes: 20 pacientes (45,4 %) sin alteraciones, 12 casos (27,3 %) con hemorragia intraventricular grado I, 11 casos (25 %) con hemorragia intraventricular grado II y 1 caso (2,3 %) con hemorragia intraventricular grado III. Se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre el índice cerebroplacentario alterado y hemorragia intraventricular (ꭓ2: 7,134 p = 0,007), con un riesgo relativo para hemorragia intraventricular de 2,58 (IC 95 % 1,07 – 6,19). El índice cerebroplacentario alterado, es decir, cuando está por debajo de P5, como prueba de tamizaje para lesiones intracraneales neonatales mostro una sensibilidad de 83,3 %, especificidad del 55 %, valor predictivo positivo del 69 % y valor predictivo negativo del 73,3 %. Conclusión: La neurosonografía posnatal resulta ser una herramienta fundamental en pacientes con índice cerebroplacentario alterado ya que permite identificar aquellos con riesgo de presentar hemorragia intraventricular.