Infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en pacientes femeninas evaluadas en la Unidad de ITS del Hospital Universitario de Caracas. - Vera Díaz, Enni C.; Guerra, Giovanni; Clement C., Chantal; D'Empaire, María; Solano, Marialejandra; Ferreiro, Marycarmen (Dermatología Venezolana, 2016)
La infección por el VIH constituye una pandemia y a pesar de la tendencia a estabilizarse en determinadas zonas geográficas, debe considerarse una enfermedad emergente importante. Materiales y métodos: Se revisaron los registros de infecciones de transmisión sexual (ITS) en mujeres, mayores de 18 años, que acudieron a la unidad de ITS del Hospital Universitario de Caracas entre enero de 2000 y mayo de 2008. Resultados: 31 casos de mujeres con infección por VIH, edad promedio 31,54 años. Casos por años: 2000 (3), 2001 (3), 2002 (4), 2003 (1), 2004 (0), 2005 (8), 2006 (5), 2007 (3) y 2008 (4). Las ITS asociadas fueron: VPH (10), sífilis (7), herpes simple (3), infección gonocóccica, molusco contagioso, vaginosis bacteriana y candidiasis (1) respectivamente. Del total de pacientes, 18 tenían una segunda ITS y 3 una tercera. Discusión: Se observa el incremento en la incidencia del VIH en este género y su asociación con otras ITS. Conclusión: La educación sexual adecuada desde temprana edad, es necesaria para conocer los riesgos y concientizar a la población a ejercer una sexualidad segura y responsable. HIV infection constitutes a pandemia and in spite of a tendeney to stabilize in certain geographical áreas, it should be considered as an important emerging disease. Materials and methods: Registries of sexually transmitted diseases (STD) in women over 18 years oíd who attended the STD Unit of the Caracas University Hospital between January 2000 and May 2008 were revised. Results: 31 cases of women with a mean age of 31.54 years with HIV infection were found. Cases per year: 2000 (3), 2001 (3), 2002 (4), 2003 (1), 2004 (0), 2005 (8), 2006 (5), 2007 (3) and 2008 (4). Associated STD were: HPV (10), syphilis (7), herpes simplex (3), gonococci infection, infectious mollusk, bacterial vaginitis and candidiasis (1), respectively. Of the total of patients, 18 had a second STD and 3 a third. Discussion: In this gender there is an apparent increase of HIV incidence and its association with other STD. Conclusión: An adequate sexual education since an early age is necessary to inform regarding risks and to créate consciousness in the general population regarding a secure and spontaneous sexuality.