Liquen escleroso extragenital: Reporte de un caso. - González Antico, María Gabriela; López Blanco, Miguel Alejandro; Zamora de La Cabada, Mariela (Dermatología Venezolana, 2026)
El liquen escleroso es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel de etiología desconocida, con especial predilección por el área genital femenina1. Presentamos el caso de un paciente de sexo masculino, de 57 años de edad, quien consultó por la aparición de placas hipopigmentadas en miembros inferiores concomitante prurito y ardor. Clínicamente se diagnosticó como liquen escleroso extragenital, corroborado por estudio histológico. Se prescribió tratamiento con esteroides tópicos de alta potencia e inhibidores de la calcineurina, con lo que mejoraron las lesiones de la piel y el prurito. Se presenta este caso, debido a que la localización extragenital de esta patología es poco frecuente. Palabras claves: liquen escleroso; extragenital; enfermedad inflamatoria; área genital; localización extra genital.