Antioxidantes como compuestos quimiopreventivos del cáncer cutáneo. - Vargas Tovar, Franklin Ramon; León., Miguel D.; Herrera, María G.; Acevedo., Emily C.; John, Valery (Dermatología Venezolana, 2025)
En esta revisión se presentan los estudios realizados de ciertos antioxidantes utilizados para prevenir el cáncer de piel. Se destaca las diferentes rutas y mecanismos de acción sobre este órgano y sus componentes celulares, las formas de ingreso, vía ingesta, disposición alimentaria, y tópica. Se describe en cuales etapas, iniciación, promoción y/o progresión del cáncer son efectivas como moduladores de los sistemas de protección celular frente a radicales libres y especies reactivas de oxígeno. Palabras claves: antioxidantes; cáncer; especies reactivas de oxígeno; piel; radicales libres; quimioprevención.