Leishmaniasis Cutánea Americana en Venezuela. Evolución y estado actual de su clasificación. - Reyes-Jaimes, Oscar; Fortique, Catherine; Martínez - Da Silva, Idalina (Dermatología Venezolana, 2024)
La leishmaniasis es un grupo de enfermedades transmitidas por vectores causada por protozoarios predominantemente intracelulares, cuya célula huésped definitiva es el macrófago. Frecuentemente definida como una enfermedad tropical desatendida, la leishmaniasis es endémica en por lo menos 90 países. Está presente en todos los continentes excepto Australia y Antárctica, predominantemente en ambientes rurales y semiurbanos de regiones tropicales y subtropicales con por lo menos 350 millones de personas en riesgo de adquirir la enfermedad. Debido a lo variado de sus presentaciones clínico-patológicas se han descrito muchas clasificaciones en relación a leishmaniasis cutánea americana. En virtud de que, en nuestro medio, la leishmaniasis ha sido objeto de innumerables publicaciones usando una clasificación similar a la usada en enfermedad de Hansen ideada por Convit; el objetivo de este trabajo es describir brevemente la evolución histórica de la clasificación de la leishmaniasis tegumentaria americana y resaltar la clasificación del Dr. Convit, la cual es usada en el Instituto de Biomedicina sede del Programa de Control de Leishmaniasis en Venezuela.