Utilidad de las destrezas dermatológicas en la evaluación y clasificación del abuso sexual infantil en la Unidad de Infecciones de Transmisión Sexual “Centro Venereológico” Hospital Universitario de Caracas. - Moyano- Vega, Cecilia; Oliver, Margarita; Ferreiro, Mary Carmen (Dermatología Venezolana, 2024)
Introducción: A nivel mundial muchos niños y niñas sufren de violencia sexual, experiencia que deja secuelas psicoemocionales para el resto de sus vidas. A nivel físico, muchas lesiones en piel permiten sospechar de abuso sexual, por lo que el médico debe estar alerta para poder identificarlas e iniciar el proceso de denuncia y tratamiento respectivo. Objetivo: Evaluar la utilidad de las destrezas dermatológicas en el abuso sexual infantil en pacientes menores de 12 años atendidos en la Unidad de Infecciones de Transmisión Sexual “Centro Venereológico” del Hospital Universitario de Caracas por 1 año (abril d2021 a abril 2022). Métodos: Estudio descriptivo, de corte transversal con datos obtenidos de 73 de pacientes menores de 12 años atendidos en la Unidad de Infecciones de Transmisión Sexual “Centro Venereológico” Hospital Universitario de Caracas de 1 año (abril2021-abril 2022). Resultados: Se encontró una media de edad de 4.8 (DE ± 3.35), el 37% presentaban 1 a 2 años, 56.2% eran femeninos, entre este grupo las lesiones más frecuentes fueron: la fisura de himen (36.5%) y en zona anal el borramiento de pliegues (24.4%). Entre los masculinos: verrugas genitales (15.6%) y en zona anal (62.5%). La mayoría de los pacientes presentaron más de una lesión en cada zona examinada. Conclusiones: las destrezas del dermatólogo permiten realizar diagnóstico de sospecha o inequívoco de abuso sexual en niños, aportando una importante colaboración en detener este tipo de violencia, así como iniciar la recuperación física y emocional lo más pronto posible.