Trasplante de microbiota fecal: blanco terapéutico en inmunoterapia en pacientes con melanoma refractario. - Gutiérrez, María Fernanda; López, Miguel Alejandro (Dermatología Venezolana, 2024)
Varios estudios demostraron que el microbioma intestinal puede influir en las respuestas inmunitarias antitumorales por medio de la inmunidad innata y adaptativa y que las respuestas terapéuticas pueden mejorarse mediante su modulación. La microbiota es fundamental en el comportamiento del organismo frente a las enfermedades. En modelos preclínicos de ratones y cohortes de pacientes observacionales, se ha demostrado que el microbioma intestinal influye en la respuesta de los tumores a la inmunoterapia anti-PD-1. Sin embargo, la modulación del microbioma intestinal en pacientes con cáncer ha sido poco investigado en ensayos clínicos. Se ha demostrado que una composición bacteriana intestinal desfavorable reduce la probabilidad de beneficio clínico de los inhibidores de puntos de control inmunológico (ICI). Los resultados de dos primeros estudios en humanos sobre el trasplante de microbiota fecal en pacientes con melanoma refractario a los anticuerpos anti-PD-1, validan la evidencia preclínica de que este enfoque puede mejorar el microbioma intestinal y superar la resistencia a las ICI. El tratamiento con TMF se asoció con cambios favorables en los infiltrados de células inmunitarias y los perfiles de expresión génica tanto en la lámina propia del intestino como en el microambiente tumoral. Estos primeros hallazgos tienen implicaciones importantes para modular el microbioma intestinal en el tratamiento del cáncer. En este trabajo realizaremos una revisión para evaluar la seguridad y viabilidad del trasplante de la microbiota fecal (TMF) y la reinducción de la inmunoterapia anti-PD- 1 en pacientes con melanoma metastásico refractario anti-PD-1.