Impacto de la pandemia Covid-19 en pacientes de la consulta de psoriasis en el Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit”. Un estudio piloto. - Guzmán , Norelvis Elisa; Sarmiento Arteaga, Abril Carolina; Moyano Vega, Cecilia Isabel; San Luis Sifontes, Sara (Dermatología Venezolana, 2024)
Introducción: La pandemia de la COVID-19 ha supuesto para las personas con psoriasis la interrupción de su seguimiento, lo cual puede conllevar a riesgos para su salud. Objetivo: Evaluar el impacto de la pandemia COVID-19 en pacientes de la consulta de psoriasis del Instituto de Biomedicina “Dr. Jacinto Convit” entre marzo y septiembre del 2021. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. Se diseñó y aplicó una encuesta a través de la plataforma Google Forms® a los pacientes con diagnóstico de psoriasis que acudieron a consulta entre marzo y septiembre de 2021. Los datos fueron analizados por SPSS24. Resultados: Se incluyeron 60 pacientes, 57% eran masculinos, 63% tenían entre 36- 65 años de edad, 28% tenían 6 a 10 años con la enfermedad. El 61% no tenía comorbilidades asociadas, 22% hipertensión arterial sistémica, 18,6% diabetes mellitus. El 43% recibían tratamiento tópico, 38% combinado metotrexate más tópico, 5% etanercept, 2% adalimumab. Durante la pandemia el 68% no experimentó exacerbación de la psoriasis. Al 85% de los casos no se les modificó ni suspendió el tratamiento y el 75% no faltó a la consulta. El 92% de los pacientes negaron haber padecido COVID- 19, o haber tenido contacto directo con el mismo. El puntaje de DLQI más frecuente fue de 6-10 puntos en el 40%. Conclusiones: La mayoría de los pacientes refirió no haber tenido contacto con personas infectadas ni haber padecido la enfermedad. Las modificaciones o discontinuación del tratamiento durante la pandemia han sido bajos y la adherencia al mismo se ha mantenido.