Editorial - González Otero, Francisco (Dermatología Venezolana, 2024)
Siendo la Dermatitis Atópica una de las primeras causas de consulta dermatológica en el mundo, sobre todo en la edad pediátrica, presenta un amplio espectro fenotípico del cual aproximadamente el 20% de los casos corresponde a las formas severas de la enfermedad; desde su primera descripción la etiopatogenia siempre ha sido un verdadero enigma, situación que ha variado en los últimos años en donde los avances en su conocimiento han significado un cambio determinante en el control de la enfermedad, especialmente en los casos más severos; podemos resaltar como los avances más relevantes, los relacionados con la barrera cutánea, las selectivas vías inmunológicas de la inflamación, el microbioma cutáneo, las vías del prurito relacionadas con la enfermedad, así como un mejor, aunque todavía muy limitado, conocimiento de la genética relacionada con la DA.