Protrusión perianal infantil - Pieretti, María Lia; Boggio, Paula (Dermatología Venezolana, 2018)
La protrusión perianal infantil es una alteración cutánea benigna, caracterizada por una protrusión cutánea solitaria y asintomática, ubicada en línea media del periné, preferentemente a nivel anterior del esfínter anal. Es una entidad descrita por primera vez en 1996 posiblemente sub-diagnosticada. Se presenta en la infancia y en algunos casos se describe desde el nacimiento, con predilección por el sexo femenino. Se reconocen 3 tipos: constitucional o congénito, adquirido y asociado a liquen escleroso y atrófico. Describimos un caso clínico de protrusión perianal infantil en una niña de 18 meses de edad, con antecedentes de constipación, en donde la lesión involucionó progresivamente luego de implementar cambios alimentarios. La importancia del caso es poder reconocer esta condición y evitar diagnósticos erróneos y procedimientos terapéuticos innecesarios.