Piel de naranja en cuello y axilas - Isernia, María; Ortega, Javier; Muci, Rafael; Maimoine, John; Reyes, Oscar; Pérez Alfonzo, Ricardo; Ortiz Cáceres, William (Dermatología Venezolana, 2018)
El pseudoxantoma elástico es un trastorno genético del tejido conectivo, se transmite de forma autosómica dominante o recesiva. Se caracteriza por fragmentación de las fibras elásticas y posterior calcificación de éstas afectando dermis, vasos sanguíneos y la membrana de Bruch de la retina. La escasa incidencia de esta patología justifica la presentación de este caso, en el cuál se evidenciaron lesiones tipo pápulas de color amarillo con disposición en empedrado en cuello y axilas, además de las estrías angioides en retina. Se confirmó el diagnóstico con una biopsia cutánea y se indicó tratamiento sintomático con seguimiento por cardiología, oftalmología y por nuestro servicio.