Micosis fungoides (LCCT), foliculotrópica y epidermotrópica (epiteliotrópica) - Planas Girón, Guillermo (Dermatología Venezolana, 2017)
Se presenta el caso de un paciente de 32 años de edad quien acude por evidenciar erupción pápulofolicular, discretamente eritematosa, extensa, en algunas zonas excoriada, en región interescapular y tórax posterior, pruriginosa, de 1 año de evolución (foto 1). Se observa caída del pelo en algunos folículos (foto 2). Se piensa clínicamente en mucinosis folicular vs. micosis fungoides folicular. En el estudio histopatológico de biopsia elíptica se tomaron varios folículos afectados a nivel de la región escapular derecha. Se observaron varios focos de infiltrado inflamatorio perivascular, algunos con contenido de moderado pleomorfismo celular. Epitelio irregularmente acantótico con moderada elongación de redes de crestas (foto 3). En algunos sectores del epitelio se observaron células linfoides individuales, rodeadas de un halo claro, ligeramente pagetoides y otras células que probablemente correspondan a células de Langerhans.