Patrones dermatoscópicos en cromoblastomicosis, reporte de casos clínicos. - Mujica Pérez, Raiza María (Dermatología Venezolana, 2026)
Introducción: La cromoblastomicosis es una enfermedad ocasionada por hongos demasiásemos, puede generar fibrosis tisular y linfedema grave en algunos pacientes, es de distribución mundial y con focos endémicos en algunos países tropicales y subtropicales, el mayor número de reportes de casos se establecen en: Brasil, Costa Rica, México, Venezuela y Madagascar. En la actualidad existen escasos reportes de hallazgos dermatoscópicos de la entidad, realizados de forma aislada e individual. Objetivo: Descripción de patrones dermatoscópicos en una serie de pacientes con diagnóstico de cromoblastomicosis, establecer la clasificación clínica de la entidad en cada uno de los pacientes, método: Se trata de un estudio descriptivo transversal el periodo de recolección de pacientes se realizó entre julio-diciembre 2024, se realizó una convocatoria pública para despistaje de cromoblastomicosis, ingresaron al estudio ocho pacientes, quienes cumplían con criterios clínicos microbiológicos. Resultados: El 100% presentó examen directo micológico KHO al 10% positivo evidenciándose la presencia de células fumagoides, en el 100% hubo un crecimiento positivo correspondiente a Cladiophialophora Carrionii, se obtuvo cinco elementos dermatoscópicos comunes, los cuales pueden agruparse de la siguiente manera: presencia de puntillado negro hemorrágico, glóbulos rosados y naranjas, escamas blanco amarillentas, fondo eritematoso y pérdida de la estructura pilosa. La variedad clínica más frecuente fue la presentación en placas con un 62,5% (5 pacientes), un 12,5% la presentación verrugosa o vegetante, 12,5%, la cicatricial y 12,5% la presentación tumoral. Los patrones dermatoscópicos fueron similares a pesar de la diversidad de presentaciones clínicas. Conclusión: La introducción del diagnóstico por dermatoscopía amplía el conocimiento de la entidad, puede orientar al clínico para afianzar su diagnóstico, le permite información para el mejor sitio de la toma de muestra para la biopsia y un mejor seguimiento de la respuesta terapéutica. Palabras claves: Cromoblastomicosis; patrones dermatoscópicos; Cladophialophora carrionii