Células Natural Killer: ¿Una nueva vía de inmunoterapia para el melanoma? - Rocha Aldana, Mariangel; Rodríguez García, Orquídea Leonor; Falco, Adriana; Crespo, Lucibel; Reyes Jaimes, Oscar (Dermatología Venezolana, 2024)
El melanoma es un tumor maligno originado en los melanocitos. Representa el 4% de todos los tumores malignos de la piel y es responsable del 80% de todas las muertes por cáncer de la piel. En las últimas décadas su incidencia ha aumentado considerablemente en el mundo, convirtiéndose en un problema de salud pública. Es por ello que se buscan alternativas detratamiento novedosas como lo es la inmunoterapia con células Natural Killer (NK). Las células NK son miembros de las células inmunes innatas y están dotadas de una potente actividad citolítica contra los tumores, además actúan como células reguladoras del sistema inmunitario. En el melanoma las estrategias terapéuticas basadas en células NK, consisten en agregar estimulantes inmunes para producir efectos sinérgicos, realizar la transferencia adoptiva de células NK expandidas in vitro o modificadas genéticamente para que sean más fuertes y resistentes, y por último, la transferencia de nano vesículas secretadas por las células NK conocidas como vesículas extracelulares (EVs) que han cobrado atención por los efectos antitumorales mostrados en estudios preclínicos. Estas estrategias terapéuticas basadas en las células NK permiten superar la capacidad de las células tumorales de escapar de la vigilancia inmunológica con alta eficiencia y ausentes efectos adversos, por ahora probada en tumores hematológicos, por lo cual, se convierten en una posible terapia prometedora para el tratamiento del melanoma y otros tipos de tumores sólidos