Melanoma Maligno en retrospectiva Hospital Militar Dr. Carlos Arvelo Agosto del 2009 - Agosto del 2012 - Torreyes, Mayerith; López, Miguel; Montilla, Antonio; Der Viest, María Wan; Zamora, Mariela (Dermatología Venezolana, 2018)
El melanoma es un tumor originado de la transformación maligna de los melanocitos, siendo el tercer tumor más común de la piel. En Venezuela no existen estudios poblacionales o registros confiables que muestren las tasas de incidencia, prevalencia y mortalidad. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en donde se revisaron los archivos de biopsias con diagnóstico de melanoma en el periodo de agosto del 2009 a agosto del 2012 en el Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo” en Caracas. Resultados: De un total de 20.496 biopsias realizadas en el periodo de estudio, 3.785 fueron biopsias de piel. Se encontraron 14 casos de melanoma, la prevalencia fue dé % para biopsias de piel y un 0,06% para el total general. El sexo afectado fue el femenino con 57%, la media de edad 38 años y el grupo etario más afectado, entre los 61 y 69 años (28,57%). La localización acral fue la más frecuente y el 36% correspondieron a melanomas de extensión superficial. El Breslow promedio para 12 casos fue de 2,36 mm. 43 % de los diagnósticos fueron realizados en el Servicio de Dermatología mientras que en el 21% de los casos no fue consignado el servicio tratante; la ulceración no fue reportada en la mitad de los casos. Conclusión: En nuestro estudio observamos más afectación del sexo femenino, reducción del porcentaje de los melanomas nodulares y un aumento de los melanomas de extensión superficial en comparación con estudios previos en nuestro centro. El Breslow promedio mejoró notablemente, este hecho podría ser atribuido al uso de la dermatoscopia para afianzar el diagnóstico precoz .Se requieren más estudios epidemiológicos para orientar los esfuerzos de estrategias de prevención, tratamiento y seguimiento de esta neoplasia.