Penfigo Paraneoplásico - Ball de Picón, Elízabeth; de Kok, Elízabeth (Dermatología Venezolana, 2017)
El pénfigo paraneoplásico es una enfermedad mucocutánea ampollar autoinmune que ocurre en el contexto de una neoplasia oculta o conocida. Los marcadores serológicos de la enfermedad son autoanticuerpos dirigidos contra proteínas desmosomales y hemidesmosomales1. Desde el punto de vista histopatológico, una biopsia de piel en la cual se observe acantolisis suprabasal y una dermatitis de interfase tipo eritema multiforme o liquenoide, debe dirigir el dermatopatólogo y al clínico hacia el diagnóstico de pénfigo paraneoplásico, tal y como ocurrió en el presente caso.