Factores de Riesgo Cardiovascular en Pacientes con Psoriasis. - Ramos, Evelissa; Gioppo, Jade; Miret, Magada; Guzman, Yolanda; Endara, Marcia (Dermatología Venezolana, 2017)
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de causa desconocida y multifactorial, que afecta 1 - 3% de la población, 75% de los casos comienzan antes de los 40 años; se caracteriza por su gran heterogeneidad clínica, con periodos de remisión y exacerbación. La psoriasis se ha relacionado con elevación de la morbimortalidad por eventos cardiovasculares. Existe un continuo interés por esta relación por lo que las investigaciones van dirigidas actualmente a establecer el vínculo entre esta enfermedad y el aumento del riesgo de enfermedades cardiovasculares. En base a esto se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal dentro del paradigma cuantitativo, para determinar los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con psoriasis; se evaluaron 30 pacientes con psoriasis; 14 de sexo femenino y 16 masculino; edad predominante: 40-59 años (46.7%), en relación a los factores de riesgo cardiovascular el sobrepeso se presentó en 14 (46.7%) pacientes (IMC: 25-29.9) y 9 (30%) resultaron obesos(IMC>30), circunferencia abdominal elevada: mujeres (36.7%) y 5 (16.7%) hombres. En 18 (60%) pacientes se encontró HDLcolesterol <40mg/dl hombres; <50 mg/dl mujeres), LDL -colesterol (>100mg/dl) en 20 (66.7%) pacientes, otros factores como antecedentes familiares de enfermedad coronaria, hipertensión arterial, tabaquismo, sedentarismo y estrés se presentaron en un alto porcentaje en los pacientes estudiados. Se concluye; la coexistencia entre el síndrome metabólico y la psoriasis, por lo que es de importancia capital el abordaje multidisciplinario de esta dermatosis y la necesidad de modificar el estilo de vida de los pacientes que la padecen.