Reacción Sarcoidal por tatuaje. - Aguilar, Libia; Vitti, Ana Paula; Cabello, Ismery (Dermatología Venezolana, 2017)
Una de las complicaciones de los tatuajes es la aparición de reacciones granulomatosas con patrón sarcoideo. Su patogenia es controversial y se cree que pueda expresar un fenómeno isomórfi co similar a la afectación sarcoidal de las cicatrices , una reacción a cuerpo extraño y hasta una hipersensibilidad al pigmento. Presentamos una paciente con lesiones compatibles con reacción sarcoidal en el sitio de aplicación del tatuaje (cejas) sin afectación sistémica, lo cual debe servir de alerta ante el auge de estos procedimientos en el país.