Tinea Faciei: Estudio clínico-epidemiológico y micológico en un período de 20 años - Súnico, Nayrin; Durán, Yarima; Mendoza, Mireya; Cavallera, Elsy (Dermatología Venezolana, 2017)
Las dermatofi tosis constituyen un motivo frecuente de consulta. Estas infecciones son producidas por hongos queratinofílicos que invaden el estrato córneo de la piel. La incidencia de las distintas especies y lugares anatómicos de infección se ve afectada por factores geográfi cos, socioeconómicos, ambientales, que ha motivado múltiples estudios en distintas áreas geográfi cas. El objetivo de este trabajo ha sido conocer las características clínicas, epidemiológicas y micológicas de los pacientes con tinea faciei del registro del Laboratorio de Micología en el Instituto de Biomedicina (Caracas, Venezuela). Metodología: estudio retrospectivo transversal en donde se revisan los casos de tinea faciei reportados en los registros del Laboratorio de Micología entre enero de 1985 y agosto de 2006. Se incluyeron aquellos casos con examen directo positivo y/o cultivo positivo para hongos. Se organizaron los datos en el programa de computación Excel®. Resultados: se evaluaron 194 casos de tinea faciei, de los cuales el 54,12% pertenecía al sexo masculino y 45,88% al femenino, entre los 13 días y 79 años de edad con un promedio de 24,67 años. 83, 23% eran procedentes del Distrito Capital. Los principales tipos de lesión eran descamación, eritema y placas y la localización más frecuente mejillas, mandíbula y pabellón auricular. El examen directo fue positivo en 89,18% de los casos y el cultivo para hongos en 77,84%. El principal agente causal fue T. rubrum (35,60%) seguido de T. mentagrophytes (30,87%) y M. gypseum (13,42%). No se conocen las características de tinea faciei en nuestro medio reportados previamente, por lo que el presente trabajo permitirá determinar su naturaleza.