Promoviendo el crecimiento moral de estudiantes y supervisados en contextos terapéuticos - Honderich, Eleni M.; Lloyd-Hazlett, Jessica (Postconvencionales: Ética, Universidad, Democracia, 2014)
El artículo explora los principios e implicaciones de la teoría del desarrollo moral, ofreciendo estrategias de crecimiento que pueden ser empleadas por psicoterapeutas que trabajen con estudiantes y supervisados. Propiciar la complejidad cognitiva se ha convertido en una meta deseable para los psicoterapeutas en tales contextos. Estudios anteriores han encontrado que el desarrollo moral está asociado a análisis e hipótesis más complejas; mayor empatía y menos prejuicios o estereotipos; reflexión más profunda y más tolerancia a las perspectivas de otros; así como a desenlaces éticos. El uso de pedagogías de enseñanza “deliberadas”, tales como la Educación Psicológica Deliberada (EPD) y el Modelo de Ajuste Conceptual (MAC) propuesto por Hunt, pueden apoyar el proceso de crecimiento al emplear métodos de razonamiento más complejos. Con ese fin se ofrecen recomendaciones teóricas y prácticas para la aplicación de la EPD y el MAC, por parte de psicoterapeutas que trabajen en ambientes educativos o de supervisión. También se discute el rol y función de los instructores o supervisores como promotores de aprendizajes profundos, y las intervenciones o asignaciones aplicables en tales contextos, dentro del marco de referencia del desarrollo moral.