Ciudadanía y formación inicial docente: Explorando las representaciones sociales de académicos y estudiantes - Cárcamo Vásquez, Héctor (Revista de Pedagogía, 2011)
Los resultados que se presentan corresponden a la segunda fase de una investigación financiada por la Dirección de Investigación de la Universidad del Bío Bío, Chile. En ella se utilizó una metodología cualitativa a través de la aplicación de entrevistas semi-estructuradas. El análisis de los discursos se trabajó usando la semántica estructural. Los hallazgos de la investigación permiten constatar que los actores otorgan importancia a los procesos de ciudadanización en la formación inicial del docente, dejando de manifiesto el desafío de promover la formación integral de los estudiantes de pedagogía. Palabras llave: Formación inicial docente; educación y ciudadanía; representaciones sociales; educación chilena. The results we present correspond to the second phase of a study financed by the Research Office of the University of Bio Bio, Chile. We used a qualitative methodology through the application of semi-structured interviews. Analysis was carried out using structural semantics. The findings of the study allow us to confirm that the participants gave particular importance to the processes of citizenship in the initial stages of teacher training, while also underlining the challenge of promoting integral formation in students of pedagogy. Palabras llave: Initial teacher training; education and citizenship; social representations; Chilean education.