Mariátegui y la educación indoamericana - Cabrera, Gabriel (Revista de Pedagogía, 2014)
Breve introducción a la concepción y planteamientos sobre el problema de la educación en América Latina del fundador del socialismo peruano e indoamericano José Carlos Mariátegui. Dentro de la tradición del marxismo militante, Mariátegui engrana el entendimiento de la crisis educativa de Nuestra América con su evolución social y económica particular, así como con la dinámica de clases en el poder político. Plantea los rasgos de esta crisis en el ámbito de la organización de la educación, de los contenidos, los métodos, de la situación de los maestros y de la actuación del movimiento estudiantil de reforma universitaria, vinculado a las corrientes renovadoras que se desarrollan en Europa y América, al calor de la crisis global de posguerra a inicios del siglo XX. Además Mariátegui asume su práctica política y polémica como un magisterio de vida.