Una filosofía iberoamericana de la educación (1920-1924) - Trejo Villalobos, Raúl (Revista de Pedagogía, 2014)
Si bien es cierto que la obra educativa realizada entre 1920 y 1924 por José Vasconcelos ha sido estudiada con una relativa extensión y profundidad, también es cierto que no se ha hecho el suficiente énfasis en el sentido iberoamericano y universal de la misma. Desde este punto de vista, el propósito del presente trabajo (avance de una investigación de más largo alcance) consiste en revisar, a través de la metodología de la hermenéutica analógica, un conjunto de documentos oficiales, discursos, artículos, conferencias y cartas, escritas y publicadas en esos mismos años, en los que se configura una filosofía iberoamericana como sustento y finalidad de una filosofía de la educación propia para los países de raigambre latina.