CONDICIONES SOCIALES Y SALUD LABORAL DEL PROFESORADO NICARAGÜENSE DE SECUNDARIA - Zamora-Díaz, Winston-Joseph; Cobos-Sanchiz, David; López-Noguero, Fernando (Revista de Pedagogía, 2018)
<span lang="ES-VE" style="line-height: 107%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">El profesorado constituye una profesión compleja y muy saturada de responsabilidades. Presenta un buen número de riesgos laborales que pueden afectar tanto a su salud como a la calidad de la enseñanza que imparte. Su labor es generalmente reconocida por los Gobiernos y Organizaciones de todo el mundo. Sin embargo, este sector carece con frecuencia de la debida atención en materia de salud laboral y convive con condiciones de trabajo manifiestamente mejorables. Objetivos: Analizar, desde la propia percepción de los protagonistas, la situación socio-laboral del profesorado de secundaria de Nicaragua. Métodos: Diseño no experimental transeccional, de tipo correlacional. Se implementó un cuestionario ad hoc de 62 ítems a 157 sujetos. Se aseguró la validez del cuestionario mediante pilotaje y proceso de validación por expertos/as. Para el análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS para Windows versión 18.0. Por la naturaleza de los datos y por el sentido de la investigación, se han realizado análisis descriptivos, correlacionales y contrastes de hipótesis mediante pruebas no paramétricas. Resultados: El profesorado de Secundaria de Nicaragua se siente reconocido por su comunidad y siente una alta satisfacción con la tarea que desempeña. Sin embargo, convive con una alta prevalencia de situaciones que atentan contra su salud, condiciones materiales deficientes en los centros donde labora y un sistema de salud que, a su juicio, no responde a sus necesidades. Conclusiones: La vocación docente, el reconocimiento social y las buenas relaciones entre colegas hacen minimizar la percepción del riesgo entre los/as profesores/as que empiezan a ser conscientes de sus problemas y necesidades en materia de salud a medida que van ganando en experiencia; a mayor experiencia laboral, mayor es la demanda de recursos y atención en materia de salud. Se pone de manifiesto que existe actualmente la necesidad de una formación específica mediante programas de salud preventiva, especialmente entre el profesorado más joven.<span lang="ES-VE" style="line-height: 107%; font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA;">