Uso del Teléfono Inteligente para el Aprendizaje Ubicuo en la Enseñanza del Inglés en una Modalidad de Educación Superior a Distancia - Hernández Carvajal, Nayesia María (Revista de Pedagogía, 2017)
<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artículo presenta la fase inicial de un estudio longitudinal sobre el aprendizaje ubicuo de la asignatura Inglés I en la modalidad semipresencial de la Escuela de Educación de la UCV a través del uso del teléfono inteligente. En esta primera etapa se explora el inventario de los dispositivos digitales móviles que poseen los estudiantes <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">así como las redes sociales que utilizan, servicios, propósitos comunicativos, usos académicos, y las ventajas y desventajas que le atribuyen a su uso. <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA;">Se administró un cuestionario <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">a una muestra de diez estudiantes <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA;">inscritos en el período lectivo 2016-2<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">. Los<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA;"> resultados indican que todos ellos poseían teléfonos inteligentes, además, evaluaron favorablemente las interacciones comunicativas personales <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> y el empleo de este dispositivo como apoyo a las actividades académicas presenciales.<span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; color: black; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: ES-VE; mso-bidi-language: AR-SA;"> El uso de este instrumento digital contribuyó a conformar una red social de intercambio e interacción entre los miembros del grupo. A fin de evaluar su valor pedagógico, se llevará a cabo la segunda fase del estudio en el próximo semestre (2017-2) <span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 14.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES-VE; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">cuando se utilizará este dispositivo móvil dentro de un contexto metodológico diseñado en función de la configuración del contenido temático de la materia con el fin de conocer las propiedades que brinda en el aprendizaje de la asignatura de Inglés II.