Educación y violencia en la Venezuela actual - Moreno, Alejandro (Revista de Pedagogía, 2012)
Este artículo es una breve síntesis de los aspectos principales de una investigación mayor acerca del delincuente violento de orígenes populares, investigación llevada a cabo por el equipo de investigadores del Centro de Investigaciones Populares (CIP) bajo mi dirección. Como punto básico de referencia se toma al delincuente que hemos denominado «violento estructural» debido a que este tipo de delincuente es representativo y significativo en términos del nivel de violencia que se ejerce. Se establecen algunas diferencias en lo que refiere a otro tipo de delincuente, al que hemos denominado «circunstancial». Tras establecer el perfil de los tipos de delincuente del estudio, se adelanta un conjunto de posibilidades en lo referido a intervenciones educativas, según la realidad comunitaria, personal y social no solamente de los delincuentes violentos sino de los tantos niños y jóvenes venezolanos en riesgo de violencia. Palabras clave: Violencia, mundo de vida popular, investigación cualitativa, educación venezolana. ABSTRACT This article is a short synthesis of the main aspects from a wider investigation on the Venezuelan violent delinquent of poor origins conducted by the team of re - searchers at the Center for People’s Investigations, under my coordination. As a ba - sic point of reference, the kind of delinquent that we have called «structural violent delinquent» is taken because this type of delinquent is typical and significant in terms of the level of violence exercised. Then, some differences are made as regards another type of delinquent, the one we have termed «circumstantial». Once the profile of the different violent delinquents found in the study is made, a set of possibilities in terms of educational intervention is put forward according to the com - munity, personal and social reality not only of violent delinquents but also of the many Venezuelan children and youth in danger of falling prey of violence. Key words: Violence, people`s world of life, qualitative research, Venezuelan education.