Presentación - Ruiz, Gustavo Adolfo (Revista de Pedagogía, 2017)
El 23 de mayo de 1991 se cumplió el Bicentenario de la designación de don Simón Rodríguez como Maestro de Escuela Pública de Primeras Letras de Caracas, hecho que marcó el comienzo de su vida pública y la iniciación de su honrosa gestión educadora.