ANÁLISIS COMPARATIVO DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN DEL HOSTIGAMIENTO ESCOLAR OLWEUS Y DEL PROYECTO SEVILLA ANTI-VIOLENCIA ESCOLAR - Beltrán Villamizar, Yolima Ivonne; Herrera Díaz, Laura Juliana (Revista de Pedagogía, 2017)
El hostigamiento escolar es un conjunto de comportamientos físicos, verbales y/o psicológicos que una persona o grupo, de forma hostil y abusando de un poder real o ficticio, dirige contra uno o varios compañeros repetitivamente y durante un período de tiempo prolongado con la intención de causar daño; alcanza magnitudes significativas, por lo que sus consecuencias pueden llegar a afectar la convivencia escolar, el desarrollo mental y social de los estudiantes y los procesos de enseñanza y aprendizaje. En respuesta, existen programas de prevención e intervención orientados a disminuir las conductas intimidatorias; dos de los más conocidos son el Programa de Prevención del Hostigamiento Escolar Olweus y el Proyecto Sevilla Anti-Violencia Escolar. El presente trabajo tiene por objetivo la descripción y comparación de estos programas en sus diferencias y similitudes, a través de un análisis comparativo que los considera como unidades de análisis y categorías de comparación construidas a partir del análisis documental de los materiales escritos y visuales disponibles sobre los programas. Los resultados permiten deducir que difieren en su rigurosidad metodológica, validación y estandarización de instrumentos de medición, material de apoyo y uso de grupos experimentales y controles; comparten una población objeto de estudio, el propósito de reducir y prevenir los problemas de acoso escolar y mejorar las relaciones entre compañeros utilizando reglas y consecuencias. Se concluye recomendando que cuando se seleccione uno u otro programa, las instituciones educativas y los investigadores, se basen en sus objetivos y condiciones metodológicas con el fin de implementar el más adecuado.