PROGRAMA DE TUTORÍA UNIVERSITARIA FORMATIVA Y DESARROLLO DEL PROYECTO PERSONAL DEL ALUMNADO - Álvarez Pérez, Pedro R; López Aguilar, David; Pérez Jorge, David (Revista de Pedagogía, 2017)
Las nuevas tendencias en la educación superior destacan la importancia del aprendizaje autónomo, la gestión del proceso de aprendizaje, el desarrollo de competencias transferibles a diversos contextos y el fomento de habilidades para la transición al empleo, por lo tanto, sitúan a la tutoría universitaria como un importante indicador de calidad y una de las principales estrategias de orientación y apoyo educativo al alumnado. La tutoría es una función interdependiente a la docencia y ambas confluyen en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, promoviendo desde este enfoque integrado el desarrollo de competencias asociadas al perfil de la titulación y la definición del proyecto formativo y profesional del alumnado. Desde esta perspectiva y con la finalidad de facilitar el proceso formativo del alumnado, desde la implantación del nuevo modelo educativo de la convergencia europea, se viene desarrollando en la Facultad de Educación de la Universidad de La Laguna un programa de tutoría universitaria de carrera. Precisamente, en este estudio de corte descriptivo se presentan los resultados del Programa de Orientación y Acción Tutorial (POAT) desarrollado en los últimos cuatro años y su contribución al proceso formativo del alumnado. Los datos ponen de manifiesto que a través del programa de tutoría de carrera, el alumnado ha mejorado el conocimiento acerca de los estudios que cursa y ha empezado a definir su proyecto formativo y profesional en relación a la formación y las metas profesionales que espera alcanzar en el futuro.