MIGRACIONES LINGÜÍSTICAS, ESPAÑOL DE AMÉRICA Y CONTEXTOS VIRTUALES - Hidalgo Rivero, Heddy (Revista de Pedagogía, 2016)
En este artículo se discute la posibilidad de abordar el proceso migratorio en la región latinoamericana bajo la óptica de la lingüística, en virtud de que las lenguas se movilizan junto a sus hablantes y de que tal proceso implica un rediseño de la sociedad que contempla la mezcla lingüística. En esta discusión, centrada en el español de América, se consideran tres aspectos: a) Las diferentes formas de concebir la relación entre lengua y migración que confirman el hecho de que tales desplazamientos constituyen un medio a través del cual el valor de una lengua se acrecienta o se reduce; b) La posición actual del español americano y su rango de proyección y prestigio, tanto dentro del continente americano como fuera de estos límites geográficos y, c) La migración de las diversas variedades en el español de América y la consolidación de éstas como una variedad que pareciera asumirse única dentro de los espacios virtuales. Del análisis llevado a cabo, puede concluirse que la situación del español americano, su expansión y su valor comunicativo se concretan más allá de todas sus particularidades, en una variedad que tiende a ser unificadora de la identidad de sus nativo-hablantes y que la migración de sus términos en los contextos virtuales, lejos de diluir la identidad propia, genera la unificación de lo compartido y la conciencia de una historia común.